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[식물 백과] 우리나라 은행나무 의 사정

by 석아산 2023. 9. 29.

우리나라 은행나무 의 사정
우리나라 은행나무 의 사정

우리나라에는 어떻게 해서 은행나무 를 가로수로 심게 된 것일까요? 그것에는 심오한 이유가 있다고 하는데요.

 

한번 알아보겠습니다.

 

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또 다시 은행나무 열매가 지면을 뒤덮는 계절이 돌아왔습니다.

은행나무가 많이 심어져 있는 지역에서는 이 열매를 제거하는 데 큰 노력을 기울입니다.

그럼에도 불구하고, 몇몇 분들은 이 악취 나는 열매를 음식으로 즐기기도 합니다.

 

처음에 누가 은행나무 열매를 먹기 시작했는지, 왜 악취가 나는 나무를 심어 이렇게 고생을 하는지에 대한 궁금증을, 진화생물학자 피터 크레인 박사의 2013년 저서 ‘은행나무(Ginkgo)’에서 찾아보았습니다.

 

은행나무는 열매의 모양이 은색의 살구를 닮아 '은살구 나무'라고 불리기도 합니다.

고대 중국에서는 다양한 이름으로 불렸으며, 중국 원나라 때에는 열매의 모양에 따라 다양한 이름을 사용했습니다.

은행나무가 열매를 맺기까지 오랜 시간이 걸린다는 특징이 있습니다.

 

열매의 악취 원인은 뷰티르산 때문입니다. 이 뷰티르산은 버터에서 추출되었으며, 그 냄새는 나쁜 버터 냄새와 유사합니다.

은행나무 열매의 냄새는 또한 구토와도 유사하다고 합니다.

 

냄새 때문에 불편해하는 사람들이 많지만, 이 열매는 영양소가 풍부하므로 많은 사람들이 음식으로 즐깁니다.

초기 인류에게는 이런 열매가 중요한 식량원이었습니다.

 

열매에 대한 기록은 11세기 중국에서 시작되었습니다.

은행나무 열매는 건강과 장수의 상징으로 여겨졌고, 그 씨앗은 약으로도 사용되었습니다.

하지만 독성 때문에 조심스럽게 섭취해야 합니다.

특히 아이들은 섭취량을 제한해야 하며, 열매를 요리할 때 독성이 감소한다고 합니다.

 

악취에도 불구하고 은행나무 열매는 다양한 용도로 사용되었습니다.

고대 중국에서는 비누 제작 또는 낚시에도 사용되었고, 연구 결과로는 병원균에도 효과가 있다는 것이 밝혀졌습니다.

피터 크레인 박사는 은행나무 열매의 가치에 대해 아직 알려지지 않은 것이 많다고 주장합니다.